X Utilizziamo i cookie per essere sicuri di offrirti la migliore esperienza sul nostro sito. Per maggiori informazioni clicca qui.

News

Nuovi frutti con proprietà nutritive eccezionali

Goji pianta della giovinezza e...

Nuovi frutti con proprietà nutritive eccezionali

LYCIUM BARBARUM   GOJI PIANTA DELLA GIOVINEZZA ·         La pianta Arbusto deciduo che raggiunge i 2.5 mt di altezza, entrata in produzione entro i primi anni, al settimo anno si può arrivare con giuste condizioni a 5/7 kg per pianta. Resistenza al freddo testata -15°C La pianta puo' essere coltivata anche in vaso con una crescita piu' ridotta, ma si ottiene comunque una buona produzione di frutta ·         Proprieta’ ed utilizzo Le bacche di Goji del NingXia hanno il 4000 percento di antiossidanti delle arance e più vitamina B di qualsiasi altro alimento, Al momento sono raccomandati 15 grammi al giorno corrispondenti a circa 100 piccole bacche secche. 15 grammi di bacche di goji al giorno coprono il fabbisogno giornaliero di vitamine A, B, C, amminoacidi e sali minerali. ARISTOTELIA CHILENSIS   MIRTILLO DELLA PATAGONIA ·         La pianta Piccolo albero che raggiunge 4-5 m di altezza, sempreverde. Rami sono abbondanti, sottili e flessibili. Foglie di forma ovale-lanceolate e bordi seghettati. Fiore piccolo  bianco. Piccolo frutto commestibile (maqui bacca) che è un cibo preferito per gli uccelli. I frutti sono piccole bacche come un mirtillo. La bacca maqui è anche conosciuto come il Wineberry cileno, e localmente come macchia o maquei, queldrón, ach, koelon e clon ·         Proprieta’ ed utilizzo Ê coltivata per il suo uso medicinale e come specie ornamentale. Fiorisce da settembre a dicembre. Le bacche di color scuro brillante maturano da dicembre a gennaio e sono commestibili. Dalle bacche si ottiene un succo dalle importanti proprietà medicinali. Le bacche sono anche utilizzate per la preparazione di marmellate, succhi di frutta e gelati. SCHISANDRA CHINENSIS BACCA DEI 5 SAPORI  Pianta rampicante legnosa decidua che cresce fino a 6/8 mt di media velocita’ , preferisce un terreno leggermente acido ,ricco di umidità ben drenato e in posizione di mezz’ombra. Molto adatta ad esposizioni a nord con una resistenza al freddo testa di -17/-18 °C. Le potature vanno effettuate in primavera e fiorisce da Aprile a Maggio con fiori molto profumati e foglie aromatiche. Pianta dioica quindi non necessita di impollinatore. I frutti sono delle bacche che a maturazione (agosto ottobre) diventano rosse. E' originaria della Cina settentrionale, nord orientale e delle regioni confinanti con la Russia e la Corea. Parti utilizzate: frutto ( maturo ed essìccato al sole, dal sapore prima agro, poi dolce, poi salato), i semi, ( che devono essere frantumati prima della estrazione) che sono o uno o due, anche loro sia dal sapore agro, che dolce e salato. La S. chinensis è facile da coltivare, adattabile ai terreni poveri e sabbiosi. È una pianta che quasi non richiede potature ed attenzioni particolari, solo annaffiature di soccorso nei periodi estivi di intensa siccità. Si accontenta di spazi limitati, non essendo per sua natura invadente. HOVENIA DULCIS ALBERO DELL’UVA PASSA Grande albero di altezza da 10 a 15 m, a foglie caduche,chioma espansa; foglie lucide, verde scuro, lanceolate, coriacee. Fiori a grappolo, piccoli e bianchi, la fioritura si ha in Maggio-GiugnoI Frutti  piccoli e sferici .La pianta è originaria delle zone di montagna della regione himalayana, della Cina continentale, della Corea e del Nord del Giappone.La pianta è estremamente resistente al gelo, soprattutto nelle piante adulte (resistenza a -25 °C), le piante giovani sono più delicate,è adatta a clima invernale nettamente ventoso e freddo. Tradizionalmente la “frutta” è consumata allo stato fresco, spesso mescolata in macedonie con frutta più acida per attenuare la eccessiva tonalità dolce, ad ogni modo i “frutti” si conservano a lungo, anche se sono soggetti a disidratazione. In via del tutto teorica, data la dolcezza ed il sapore, si ritiene possibile la fermentazione. Sono possibili le preparazioni di paste, creme o succhi. Il frutto è molto energetico e particolarmente dolce, contiene circa 11,5 % di glucosio, 4,5 di fruttosio, 12,5 % di saccarosio, (totale circa 28% in zuccheri). I semi contengono, oltre a carboidrati, il 15% di proteine e il 7,5-8% di grassi. ·         Proprieta’ ed utilizzo I frutti sono consumati allo stato fresco, spesso mescolata in macedonie ,frutti di ottima conservabilita’ seppur  soggetti a disidratazione. Il frutto è molto energetico e particolarmente dolce, contiene circa 11,5 % di glucosio, 4,5 di fruttosio, 12,5 % di saccarosio, (totale circa 28% in zuccheri). I semi contengono, oltre a carboidrati, il 15% di proteine e il 7,5-8% di grassi.  . ASIMINA TRILOBA BANANO DI MONTAGNA    Albero caducifoglia ad alto fusto che può raggiungere i 5/7 metri di altezza. Foglie obovate, di colore verde brillante che poi vira al giallo oro in autunno. La fioritura avviene da gemme sui rami di un anno; i fiori sono rosso violacei ed hanno la caratteristica di essere non sempre autofertili( si consiglia pertanto di impiantare almeno due piante). I fiori sono impollinati per lo più dal vento. I frutti, prodotti in abbondanza, sono verdi, oblunghi, con una buccia molto sottile ed una polpa cremosa bianca avorio o bianco giallognola, sono lunghi dagli 8 ai 15 cm e larghi dai 3 ai 10 e pesano da 150 a 450 grammi. La polpa ha un aroma definibile come un misto tra banana, mango ed ananas. Maturano durante il mese di settembre: una volta maturi si staccano dalla pianta.  Pianta originaria degli Stati Uniti orientali, predilige climi temperati seppur resiste a temperature fino -25°C,  Le piante giovani necessitano di essere posti in luoghi semi ombreggiati, gli alberi adulti (5-6 anni) preferiscono il pieno sole in terreni soffici, ben drenati e ricchi di materia organica.


Pubblicato il: 19/10/2013

Condividi su:


ALTRI ARTICOLI


  • Catalogo

  • Blog

  • Contatti